Профилактика короновирусной инфекции
Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным,
но, возможно, и воздушно-пылевым путем, плюс контактный и фекально-оральный.
Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении
инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус
погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми
продуктами, может заболеть.
Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты
советуют соблюдать следующие правила:
1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности
– протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками.
Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.
2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться
общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть
возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте
это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте
на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на
расстоянии не менее 1 м.
3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус
легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете,
прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их
не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в
ладони.
4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не
здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш
организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску
надо менять каждые 2 часа.
6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо,
строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой
обработки до полной гогтовности.
7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у
вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов,
богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от
курения и алкоголя.
На работе
Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим
работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения
коронавирусом.
Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте
дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон.
Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами.
Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого
контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего
места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску.
По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.
Дома
Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки.
Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд.
Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте
поверхности.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате,
выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую
комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты
с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими
болезнями.
В общественном транспорте
По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то,
чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим
средством.
Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза.
Носите медицинскую маску.